header image

Илья и Надин

Следующие событие

Илья и Надин, трудно переоценить их вклад  в развитие кизомбы в суровых российских условиях. Трудно найти «кизомберо» в нашей стране, кто не знает этих имен, ведь именно они открыли кизомбу для России!

Илья и Надин

В 2009 году Илья, который жил в это время в Анголе, привез в заснеженную Москву странный, никому не известный танец, имя которому – КИЗОМБА!  Потом были фестивали, мастер-классы, сбор информации по маленьким крупинкам и в 2011 году в Москве открылись первые классы по кизомбе, где ребята неуверенными, порой даже неверными шагами, стали подкрадываться к таинству этого танца.

Профессиональная и семейная пара, идеальный союз двух разносторонних личностей, увлеченных преподавателей и социальных танцоров. Благодаря упорству Ильи и нескончаемой энергии Надин ребята стали развивать танец в своем городе и добились в этом  достойных уважения результатов.

Надин: «Сейчас мы с улыбкой вспоминаем те «темные» времена. Мы сами из сальса-тусовки и очень многие наши друзья постоянно подтрунивали над нами и нашей «кизомбО» (смеется). На вечеринках, мы «бились челом» об пульт диджея, чтобы нам включили кизомбу. И даже иногда добивались на этом поприще успеха!  За 5 минут до окончания вечеринки или когда уже включали свет, нам с «барского плеча» летел подарок судьбы. Хорошо, что это время прошло (смеется)»

Помимо занятий в собственной школе Надин и Илья активно развивали и развивают социальную часть танцевальной культуры: вечеринки, праздники, флэшмобы, мастер-классы. В мае 2012 года в Москву впервые с кизомбой приехали Nuno&Vanda из Португалии.

Илья: «Мы очень хотели познакомить наших учеников и наших друзей из сальсы с кизомбой. Понимали, что наших сил и стараний явно мало, но везти из Европы преподавателя было дорого, кизомбу в Москве тогда пытались танцевать человек 15-20 максимум. И тогда нам пришла немного хитрая идея объединить сальсу и кизомбу. Решили пригласить Nuno&Vanda в Москву с мастер-классами по сальсе (это очень известные преподаватели в мире сальса ЛА) и кизомбе. На многих сальсовых фестивалях в Европе уже стали появляться танцполы с кизомбой, и мы видели этих ребят во всей красе. Вот с этого мероприятия мы и ведем отсчет. Приятно было увидеть, что на мастер-классы, а иногда именно на кизомбу, приехали ребята из Уфы, Саратова, Твери. Мы поняли, что не одни и это было очень приятно».

На этом наши «герои» не остановились. И вскоре в Москву прилетела Sara Lopez, а следом Tony Pirata. Стали появляться вечеринки, и все больше и больше людей заполняли танцполы, когда начинала звучать кизомба.

Надин: «Как сейчас помню, был уже глубокий вечер и раздался звонок по телефону, на проводе был молодой человек, представился Марселем. Это человек оказался диджеем, который сам предложил ставить кизомбу — это как найти родственную душу в стране чужаков (смеется). А вскоре у нас появился Томат!!! Это первая вечеринка, где можно было танцевать кизомбу. Правда, танцевали её тогда пары три — четыре, но для нас это был настоящий прорыв! Танцевать кизомбу в Москве!!! Вау! Мы очень дорожили этим местом и очень боялись его потерять. Мы умоляли учеников не прогуливать вечеринку, чтобы за  нами оставили это место и этот формат. А сейчас «Томат» уже не помещает всех желающих! Круто!».

Желание создавать праздники, настроение и танцпол «кизомбанутых» привело ребят  к четкому осознанию того, что можно и нужно делать еще больше. В марте 2013 года произошло событие, которое послужило мощным толчком для распространения кизомбы во все уголки нашей необъятной страны.

«Кизомба Нашествие» – первый фестиваль кизомбы в России! Организаторы заставили нас говорить на одном языке – We speak kizomba! Организаторы собрали на одном танцполе лучших, а иногда и единственных танцоров из разных уголков России и стран СНГ. Организаторы открыли для нас таких прекрасных педагогов, как Ромарик Нзомвита и Елена Карюкова, Андрей Жулид и Кристина Шаталова, Макс Кумашев и Елена Медведева, Александр Малагор и Александра Стел!

Илья: «Мы сами не подозревали насколько все классно получится. Насколько актуально для ребят было получить информацию на русском языке со всеми нюансами, с подробным разбором всех базовых вещей, а это, как и в любом танце, залог качества. Ни на одном фестивале, ни один именитый педагог не уделит столько внимания базовым вещам, т.к. уровень в Европе абсолютно другой и большинство участников фестиваля едут за стилем и связками».

После «Кизомба Нашествия» Россия погрузилась с головой в кизомбу!  Преподавателей фестиваля разбирали по всем городам России. Уровень танцевания за последний год вырос в разы, даже в Европе отмечают русских танцоров.

В Москве за последний год открылось много школ по кизомбе, очень многие преподаватели — бывшие ученики Ильи и Надин. Открываются школы, растет потребность в вечеринках, в мастер-классах, в фестивалях. Гости «Томата» летом танцуют на тротуарах на радость проезжающим мимо зевакам. Вечеринка Kizomba Dançar собирала до 150 человек на одном танцполе. Еженедельные вечеринки в одном из самых известных клубов в Москве – Moska, собирают людей из разных городов и стран.

Мы растем, развиваемся, выходим на другой уровень танцевания, а  Илья и Надин начали работать над еще одним крупным проектом, мы уже наслышаны о нем, как и многие кизомберо во Франции, Германии, Португалии, Англии, Италии и Испании — Международный фестиваль кизомбы и традиционной сембы «KIZZAFRO». Пожелаем ребятам  и нам удачи!

И как любит повторять Надин: «Мы с вами сейчас делаем историю и то, какой она будет, зависит от нас!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *