header image

Алексей и Татьяна

Следующие событие

Что такое кизомба для Саратова сейчас? Это и регулярные занятия в танцевальной студии “La Bomba!”, и еженедельные вечеринки “Dança Kizomba!”, и, конечно же, три проведенных крупных кизомба-уикенда, которые уже выросли до уровня общероссийских мероприятий, с участием ведущих преподавателей не только России, но и Европы.

Алексей и Татьяна

Сложно поверить, но еще год назад в Саратове вообще не было кизомбы, на вечеринках музыка данного направления звучала один – два раза, а потоптаться под нее выходило несколько человек. Да что там, само слово кизомба вызывало у танцующих социальные танцы в основном вопросы, что это за стиль, кто ее преподает и кто эти люди в плей-листе у диджея…

Все эти саратовские кизомба-метаморфозы связаны с именами Алексея Коржа и Татьяны Кулеватовой, которые познакомившись на занятиях по сальсе, вдруг выяснили, что их интересы пересекаются на обоюдной любви к этому, как показалось сначала, незамысловатому танцу. Несмотря на всю их любовь к кубинской страсти и энергетике латиноамериканских танцев, их погружение в сальсу сопровождалось активным поиском людей, способных привезти в Саратов кизомбу, однако, несмотря на достаточно активное танцевальное сообщество, никто так и не решился этого сделать. Поэтому к осени 2012 года к ним приходит понимание, что лучшее решение в этой ситуации — это взять все в свои руки и познакомить Саратов с этим танцем. Вот так незатейливо в Саратове появляется арт-проект “La Bomba!”, который начинает организовывать сальса-вечеринки, где впервые начали ставить кизомбу. И пусть количество песен, как и количество танцующих, точнее сказать, топтавшихся под музыку было минимальным, это было начало.

Следующим этапом развития кизомба-движения стало приглашение в Саратов опытных преподавателей с мастер-классами, так как собственных педагогов на тот момент в городе не было. И в январе 2013 года был организован первый саратовский кизомба-уикенд с участием замечательной пары из Минска – Андрея Жулида и Кристины Шаталовой, которые уже по-настоящему познакомили Саратов с кизомбой. Дальше… А дальше стало понятно, что назад пути нет и полученные знания надо отрабатывать. Так возникла идея кизомба-завтраков, где нет преподавателей, но есть площадка для сбора людей, желающих танцевать и приобщаться к кизомбе. Завтраки стали первым регулярным мероприятием, где в течение двух часов каждую неделю играла кизомба, и можно было отработать базовые шаги.

А потом было Кизомба Нашествие, знакомство с такими же кизомбанутыми, как и они, и проведение в мае второго уикенда с Ромариком Нзомвитой и Леной Карюковой. Понимание того, что кизомбе в Саратове уже тесно в штанишках кизомба-завтраков и конечно спрос, который стал все больше возникать среди танцующих, привели к тому, что в июле этого года Алексей и Татьяна вместе со своими партнерами по арт-проекту “La Bomba!” открыли студию по преподаванию этого замечательного танца.

Татьяна и Алексей: “Именно после второго уикенда мы поняли, что нам всем хочется расти еще больше и еще быстрее. Но, как вы понимаете, не многие саратовские танцоры могут себе позволить посетить фестиваль за рубежом. А для того, чтобы интерес к танцу увеличивался, надо учиться у лучших из лучших. Вот тогда и пришло решение сделать в Саратове мероприятие с участием ведущих зарубежных кизомба-преподавателей и диджеев, что до сих пор было только в Москве и Санкт-Петербурге. И для Саратова это казалось чем то не реальным, но нам удалось вместе с нашими партнерами по проекту невозможное превратить в возможное и в сентябре этого года организовать третий уикенд с участием DJ Babacar, а также Miguel Monteiro & Susana Amado.”

Третий уикенд стал тем самым Рубиконом, после которого кизомба прочно и основательно вошла в танцевальную жизнь Саратова, встав в один ряд с такими популярными социальными танцами, как сальса и бачата. Естественным развитием всего этого процесса стало и открытие первых полностью кизомбовых вечеринок “Dança Kizomba!” в ноябре текущего года.

Алексей: “Да, мы еще сами учимся, но как говорил Плутарх: “Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь”, вот так и мы с Татьяной стараемся заразить людей, приходящих к нам, энергетикой и чувственностью этого танца, и как нам кажется, это у нас получается. Количество танцующих растет, и от одной-двух песен за четыре часа, мы пришли к регулярным кизомба-вечеринкам. Как мне кажется, все это говорит о том, что мы на верном пути. А что будет в следующем году, даже предположить сложно, ведь впереди и четвертый уикенд с участием известного Joao Rocha и первый в Саратове живой концерт исполнителя кизомбы – G-Amado. У нас еще много идей, которые мы хотим реализовать, так, что не сомневаюсь, что Саратов надолго нанесен на кизомбическую карту России”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *